Sunday, March 10, 2013

Facebook Sosial Media Keduaku

Sejarah hadirnya Facebook

Well, setelah Fs beberapa bulan kemudian aku mengenal kata Facebook. Yaaah, sekitar tahun 2009 deh. Keaktifanku di Facebook melebihin dari Fs. Kalau Fs jarang kujamah, sementara Fb begitu singkatan dari Facebook sering sekali kuperhatikan. Mungkin jika mereka adalah hidup, pastilah Fs itu iri pada Fb hhe.

Pastinya hal yang aku lakukan ada meng-add teman sesuka hatii, sampai kadang sistem Facebook mengatakan kalau aku sudah terlalu banyak melakukan aktifitas add friend jadi harus menunggu beberapa waktu untuk dapat kembali menggunakan fitur itu.



Awal mula, aku memiliki email itu dari yahoo. Nenkanie_uchul@yahoo.com, begitulah nama emailku yang pertama, juga nama Facebook-ku yang pertama. Tidak seperti di Fs dulu, yang kita bisa sesuka hati mengubah alamat email. Facebook tidak, hanya bisa menggunakan satu email yang valid. Namun perlahan, aku mulai melirik Gmail, terlebih Blog.nya dan syarat untuk membuat blog adalah memiliki akun Gmail. Jadilah aku membuat email dengan nama Novariany.768@gmail.com, yang saat ini masih aktif dan juga telah membantuku mencari pekerjaan dulu.

Tapi meskipun tidak bisa berganti-ganti alamat email aku tetap bisa mengkreasikan Nama Tampilan Fb atau Nick Name.
Dari Nenkanie Uchul, Nenkanie aja, Nie sii Kacamata, etc. Banyak bangetlah, aku aja sampai lupa nama apa yang pernah aku pakai untuk fb. Sampai kali terakhir, kugunakan nama KhiRanii Pranata sampai sekarang berganti lagi Ranii Saputra.hhe

Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg bersama teman sekamarnya dan sesama mahasiswa Universitas Harvard, Eduardo Saverin, Andrew McCollum, Dustin Moskovitz dan Chris Hughes.[8] Keanggotaan situs web ini awalnya terbatas untuk mahasiswa Harvard saja, kemudian diperluas ke perguruan lain di Boston, Ivy League, dan Universitas Stanford. Situs ini secara perlahan membuka diri kepada mahasiswa di universitas lain sebelum dibuka untuk siswa sekolah menengah atas, dan akhirnya untuk setiap orang yang berusia minimal 13 tahun. Meski begitu, menurut survei Consumer Reports bulan Mei 2011, ada 7,5 juta anak di bawah usia 13 tahun yang memiliki akun Facebook dan 5 juta lainnya di bawah 10 tahun, sehingga melanggar persyaratan layanan situs ini.[9]

Studi Compete.com bulan Januari 2009 menempatkan Facebook sebagai layanan jejaring sosial yang paling banyak digunakan menurut jumlah pengguna aktif bulanan di seluruh dunia.[10] Entertainment Weekly menempatkannya di daftar "terbaik" akhir dasawarsa dengan komentar, "Bagaimana caranya kita menguntit mantan kekasih kita, mengingat ulang tahun rekan kerja kita, mengganggu teman kita, dan bermain Scrabulous sebelum Facebook diciptakan?"[11] Quantcast memperkirakan Facebook memiliki 138,9 juta pengunjung bulanan di AS pada Mei 2011.[12] Menurut Social Media Today pada April 2010, sekitar 41,6% penduduk Amerika Serikat memiliki akun Facebook.[13] Meski begitu, pertumbuhan pasar Facebook mulai turun di sejumlah wilayah dengan hilangnya 7 juta pengguna aktif di Amerika Serikat dan Kanada pada Mei 2011.[14]
Nama layanan ini berasal dari nama buku yang diberikan kepada mahasiswa pada tahun akademik pertama oleh beberapa pihak administrasi universitas di Amerika Serikat dengan tujuan membantu mahasiswa mengenal satu sama lain.


Demikian, kutipan tentang sejarah awal mula Facebook. Dan yang paling aku suka dari sejarah ini kutipan komentarnya..
"Bagaimana caranya kita menguntit mantan kekasih kita,...." hhe Aku banget itu sih :p


Sumber : Wikipedia
Sumber Foto : Dari Google

No comments:

Post a Comment