Thursday, January 16, 2014

Sistem Pengiritan versi Ranii

Aku emang bukan orang yang pinter ngirit uang tapi juga gak termasuk manusia berstatus boros akut!!
Yaaa, rasanya pengeluaran sama pemasukan masih termasuk imbanglah. Karena, aku juga nerapin skala prioritas untuk apa yang mau aku beli. Antara keinginan dan kebutuhan, meski kadang masih suka melenceng-melenceng juga sih, dikit :p

Tapi nyatanya, aku bisa irit juga kok..
Ini nih macem irit yang udah aku lakuin :

1. Sistem Sekali Jalan
Masuknya ke manajemen waktu sih ini, gegara rumahku yang jaraknya jauh ke 'kota'. Jadi, sebelum pergi-pergi selalu ngumpulin dulu rangkaian kegiatan/urusan yang kiranya bisa sekalian dikerjain di hari yang sama. Kalau kata pepatah, sekali dayung dua tiga pulau terlampaui gitu yaaa, sekali jalan gak cuma satu 'urusan' aja yang beres, bisa beberapa :) Ini irit waktu sekaligus ngirit bensin juga ^^

2. Sistem Nitip
Ini sih kalau lagi kebetulan ada yang mau dibeli, dan diwaktu bersamaan ada orang yang mau ke rumah, dijamin pasti ketitipan :D Ini bisa ngirit waktu, bensin plus tenaga, satu lagi.. ngirit uang, kalau yang ketitipannya sodara, jatohnya malah dapet gratis lhoo [modus banget]

3. Sistem Sepiring Berdua
Kalau Ibu lagi males masak, yang sering aku pilih buat jadi temen nasi adalah pecel lele. Nah, karena kalau beli 2 suka bersisa, jadi paling belinya cuma 1 dan cukup buat berdua. Ini selain irit uang juga masuk tahap anti-mubazir, jadi gak buang-buang makanan.

4. Sistem Pake Lagi
Buat baju apa celana aku juga termasuk ngirit alias jarang ganti-ganti, apalagi kalau dipakenya cuma di rumah aja, bisa gak ganti-ganti sampe tiga hari (baju siang doang), baju tidur sih beda lagi yaa :p
Yang ini ngirit tenaga buat nyuci, irit air, plus irit detergen sama pewangi juga, hehe

5. Sistem Anti-Banking
Sekarang ini aku lagi menjaga jarak sama hal ini, M-Banking maupun E-Banking. Dengan cara gak buka rekening bank. Karena sadar diri aja sih, nabungnya juga jarang-jarang :p
Tapi, jujur aja, cara ini efeknya berasa banget buat keuanganku. Dengan gak ada akses transfer bank yang super mudah seperti Mbanking, bikin aku bisa berhenti dari kegiatan online shopping. Ini bener-bener membuat pengiritan yang berarti :D
Memang sih pengiritan yang ini ada ruginya juga, apalagi kalau yang menjurus ke 'pemasukan' tapi setelah ditimbang-timbang lebih besar untungnya kok. Jadi, gak masalah banget kali yaaa hari gini gak punya rekening Bank yang penting masih punya 'celengan' --v

Udah deh kayanya segitu aja sistem irit tapi bukan pelit versiku^^
Beneran gak termasuk pelit kaan ? *semogaa yaaa



“Tulisan ini diikutsertakan pada Giveaway Irit tapi Bukan Pelit yang diadakan oleh Kakaakin”

42 comments:

  1. Amankan Pertamax dulu
    Iyessssss

    ReplyDelete
  2. Wsh menarik sekali cara sistim Pengiritan ala Ani ini hiheiheie Bole bole juga nih tips and trick nya. Kalau saya sih diusahakan untuk tidak membawa uang tunai (cash) dalam jumlah banyak di saku (pocket) atau dalam dompet. Sebab kalau bawa banyak uang tunai (cash) godaan buat beli ini itu juga banyak, Hhiehiehiehiee

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi.. berarti tergantung keimanan buat nahan godaan belanja :D

      Delete
  3. keren nih sistem pengiritannya, ygsemakan berdua jg sering kulakukan dgn suamiku kl lg makan di resotran soalnya di sini baisa porsi besar oii kl pesen 2 porsi pasti nggak kemakan semua deh

    good luck ya buat GA nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaakan sayang drpd mubajir kaa :D

      aamiin, mksh yaa kaa ^^

      Delete
  4. Eh? ternyata nggak punya rekening bank juga merupakan aksi pengiritan ya? Hehe...
    Bener juga sih, godaan syoping onlen memang sering mengganggu. :D

    Terima kasih sudah ikutan GA Irit tapi Bukan Pelit. Sudah tercatat sebagai peserta. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa kaa, sering kegoda soalnya hehe

      sama-sama kaa :D

      Delete
  5. wah ternyata mbak rani kalau pakek baju ampek 3 hari gak ganti-ganti

    hehehhe

    ReplyDelete
  6. wah patut ditiru biar bisa segera bangun rumah gara-gara mengirit

    ReplyDelete
  7. yg penting baju daleman jgn terlalu ngirit yah .... kn buat kesehatn kulit jg ,,,,hehe

    ReplyDelete
  8. oke.. sukses give awaynya :)

    ReplyDelete
  9. kalo saya irit banget baju,baju waku kuliah sampe sekarang masih ada dan kepake hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ishhh atuh saya juga sama, baju dr SMA masih ada kok :p

      Delete
  10. sepring berua untuk pascal & alvin supaya aku gak nyuci 2 piring hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa ka.. irit cucian juga ituu :D

      Delete
  11. Aku ikutan pakai sistemnya ah, keren...

    ReplyDelete
  12. Poin keempat termasuk yang bagian dalem gk + ada versi side A side B... wkwkwkwk... Moga menang Kakak ^^

    ReplyDelete
  13. Wahaaha sepiring berdua kayak jaman dulu bingits Ran hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp kaa, yg penting tetep romantiss :p

      Delete
  14. Kereen mak sistemnya,,, tapi sistem yang ke5, justru lagi butuh2nya hahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi yg pntg kuat iman aja mak dr godaan online shopping :p

      Delete
  15. Bisa ditiru nich ..... he he he tapi kalau cowok kayaknya gag bisa deh seperti itu ... he he he he

    ReplyDelete
  16. Sistem sepiring berdua itu benar2 ngirit. Berarti lelenya gede dong, ya?
    BTW, saya belum bisa lepas dari E-Banking. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa ka, disini lelenya satu juga gede :D

      hhiii kebutuhan berarti ka ya ^^

      Delete
  17. Sepiring berdua dengan satu lele? Tuh pasti porsi nasinya porsi diet yaaa :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. gak ada daftar diet kak disini mah :p hobi makan dua2nya :D

      Delete
  18. Tinggal di tempat Rani itu dingin. Dulu waktu masih tinggal di rumah mertua, aku sering ngirit baju untuk dipake lagi karena ga keringetan. Maunya sih jarang mandi sekalian karena dingin, tapi malu sama mertua, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. naaah ini ada yg pernah ngalamin tinggal di daerah sini, benerkaan mak :D gak perlu sering2 ganti baju, hehe
      kalo musim ujan gini mandi sekali sehari juga udh lebih dr cukup :p

      Delete
  19. he he he cukup menggelitik juga membacanya, cewek itu memang unik ya bisa sampai segitunya dalam mengelola keuangan :-) buat para cewek dan mungkin cowok juga, bisa dicoba nih :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iyaa dong, demi penghematan :p

      Delete
  20. Kalau irit versiku, tetep nabung di bank. Tapi milihnya yg tempatnya jauh dan gak pake atm. Tabungan jadi sering gak terkuras karena males ngambilnya :3

    Kalau makan sebungkus berdua aku sering sekali, karena masih hidup berdua sama suami, dan porsi makan kita pun gak banyak2 amat. Kadang masak nasi sendiri, beli lauk satu porsi untuk berdua,hehe. Lumayan menghemat tapi tetep sehat :)

    Terima kasih sudah berbagi di giveaway irit tapi bukan pelit :)

    Salam,
    @apikecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh juga tuh ka, nabung tanpa atm yaa, tapi aku masih suka nabung di ruma, sampai skg ini hehe

      iyaa aku juga lauknya berdua sama Ibu cukup..
      sama-sama kaa, salam kenal :))

      Delete