Thursday, February 19, 2015

Cara Merampingkan Traffic Alexa Rank Secara Optimal

Dear Kawanii, udah lama rasanya engga nulis tutorial dasar yang berhubungan sama blogging. Tadinya sih sempat berpikir ngga perlu lagi nulis tutorial-tutorial dasar yang sebetulnya udah banyak bertebaran di google, malu aja sih sama mastah-mastah blogger, hehehe.
Tapi, karena di sebuah komunitas blogger yang aku ikutin lagi ramai bahas tentang alexa rank. Aku jadi gatel juga pengin berbagi beberapa hal yang udah aku lakukan untuk mengoptimalkan alexa rank blog ini. Nilainya sih belum kecil-kecil amat, tapi segini juga udah uyuhan (lumayan), mengingat aku yang ngeblognya masih angin-anginan ini.
Nilai alexa rank diatas, adalah hasil dari update blog setiap hari. Sebenarnya, gak melulu harus setiap hari posting sih, karena menurut beberapa blogger, yang penting adalah konsisten buat posting-nya. Misal, mau dua atau tiga hari sekali, juga boleh. Selain itu, blogwalking dengan meninggalkan komentar (pilih opsi Nama+URL untuk berkomentar) dan rajin share postingan ke sosial media juga berpengaruh terhadap rampingnya alexa rank ini.

Cara lain buat mengoptimalkannya adalah sebagai berikut ;

1. Pasang alexa tool di browser yang teman-teman gunakan. Dan kunjungi blog sendiri minimal 1 kali sehari.Cara memasangnya, pertama klik www.alexa.com/toolbar 


ini penampilan di chrome yaah

Setelah mengklik tulisan Install Alexa Extension, akan muncul tab baru seperti ini.

Klik Added to Chrome, tunggu sampai proses download selesai (sebentar kok), nanti otomatis muncul tool-nya di browser. Coba arahkan kursor ke alexa tool, dan klik setujui.

2. Pasang Widget Alexa di Blog, punya aku ada dibagian paling bawah blog ini.

Caranya sama seperti memasang widget yang lain, buka Dashboard blog -> pilih Layout -> klik Add a Gadget (bebas mau naro disebelah mana) -> pilih HTML/JavaScript dan masukkan script berikut ini,
<a href="http://www.alexa.com/siteinfo/nama blog kamu"><script src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=nama blog kamu" type="text/javascript"></script></a>
*isi yang di bold merah dengan alamat blog teman-teman yah.

3. Claim/Verifikasi Kepemilikkan Blog di Alexa, caranya, masuk dulu ke www.alexa.com, kemudian Sign In (bisa langsung masuk dengan akun facebook) atau kalau mau daftar dulu pakai email juga bisa, klik Create an Account dan masukkan alamat email.


Setelah terdaftar, klik www.alexa.com/siteowners/claim,

masukkan alamat blognya dan klik continue
Pilih cara verifikasi nomor dua, dan akan muncul kode verifikasi seperti yang aku kotakkin warna biru (di gambar diatas) kemudian copy kode tersebut *jangan dulu klik verify yah 

Untuk memasang kode itu, masuk ke Dasboard blog -> pilih Template (klik backup/restore yang ada di pojok kanan atas, untuk jaga-jaga) -> kemudian klik edit HTML.
Cari kode <head> (biar lebih gampang, klik kursos didalam menu html, tekan CTRL+F, maka akan keluar kotak pencarian)

Silakan paste kode verifikasi alexa yang udah teman-teman copy sebelumnya, tepat dibawah kode <head>, kemudian klik save template. Setelah tersimpan sempurna, silakan kembali ke web alexa dan klik Verify my ID sampai muncul tulisan seperti ini.

Selesai deh!
Ohiya, ini tutorial aku prakteknya di blogspot, ngga tau kalau platform lain, kemungkinan sih sama step-stepnya.
Selamat mencoba yah teman-teman!
Kalau ada yang mau ditanyain, silakan bertanya di kolom komentar yah, insyaallah aku jawab *sebisanya, hehe.

43 comments:

  1. mantap tipsnyaa.. tfs mbaak ;)

    ReplyDelete
  2. aq langsung nyoba install aahhh :)

    ReplyDelete
  3. Alexa bogku belum bisa diketahui. Soalnya masih baru sekali blog punyaku :D

    ReplyDelete
  4. wuiiiihhh tfs ya, manfaat banget ini sharingnya, secara di alexa domain saya masih 2 jutaan hehehe

    ReplyDelete
  5. alexanya ramping amat maak, alexaku masih harus diet nih hehe

    ReplyDelete
  6. alexa segini mengingatku pada blogku sebelum berdomain.

    ReplyDelete
  7. Duh alexaku brp ya #buru2 ngecek

    ReplyDelete
  8. Ahhhh ini diaaa..dari kemaren bingung cara masang Alexa toolbar, lagi males searching. Ternyata mudah. TFS ya maaakkk

    ReplyDelete
  9. Terimakasih mbem, artikelnya bermanfaat :D

    ReplyDelete
  10. Ran, Makasih tutorialnya. Btw kalo dipasang, pas jatoh alexanya jadi kendor semangatnya hihihi. Aku blm pasang sih.
    Ran, alexamu langsing amat. Keren, Ran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku dulu kaya gitu kak, tapi karena kuncinya harus update, yaa makanya kalo turun aku langsung update, biar ngga sampe jauuh banget hehe

      alexanya langsing, sayang aku nya ngga, wkwkwk

      Delete
  11. kalo wordpress agak bermasalah nggak bisa pasang widget ini hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iyah kah? beda apa ya script-nya..

      Delete
  12. menarik dan bermanfaat.. salam kenal

    ReplyDelete
  13. Ngikik baca uyuhan, kalau di Bahasa Jawa, uyuh = pipis :')
    Aku ngga begitu mikirin Alexa, tapi suka ditanya sih yaaa kalau buat job reviu. Dulu kecil Alexakuu trus ganti template langsung gede hahaha sejutaan sekarang dah menurun lagi 800 ribuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk serius naaa? beda jauh yak artinya sama versi bahasa sunda..
      aku juga baru skg2 mau pasang alexa, demii naa demi dilirik yg ngasih job haha
      naah, makanya aku ngga ganti2 template, PR banget kalo mulai lagi dr awal, hehe

      Delete
  14. Makasiih info nya mba, sangat bermanfaat, lgsg coba praktekin nih! :)

    ReplyDelete
  15. bookmak dulu ah, sebenernya alexa itu bermanfaat banget ya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alexa ramping diperhitungkan dalam job review, banyak brand2 besar memberikan job review dengan melihat alexa rank nya. Semakin ramping semakin dilirik... :)

      Delete
    2. makaasih ma Adi udah bantu jelasin :D *kebiasaan banget telat balesin komen

      Delete
  16. saya udah mencobanya mbak
    request dong, cara menggemukkan pagerank google
    coz, sampe sekarang punya saya masih nol ;)

    hi hi hi

    ReplyDelete
    Replies
    1. naah kalo yang pagerank saya juga belum berhasil dapet mas, ngga berani sharing tips kalo belum ke bukti hehe..

      Delete
  17. lama gak ngecek Alexa... masih sejutaan mungkin. wajib bikin nih :D

    ReplyDelete
  18. Saya malah belum pernah mengecek Alexa Rank...

    ReplyDelete
  19. Wuah.... tipsnya bagus banget. Meski nanti saya berkeringat mencobanya, karena saya selalu nggak mudeng-mudeng, hihi....

    ReplyDelete
  20. tips yang bermanfaat ^_^

    ReplyDelete
  21. makasih tipsnya semoga aja makin ramping alexa rank blog ku.

    ReplyDelete
  22. Wah, makasih tipsnya, ran. Yang verifikasi domain belum pernah aku coba. Pantes ada temen yg jarang isi pun tetep stabil di 1 jt an. Punyaku malah turun 5 jt an. Mau dirampingin lagi.

    ReplyDelete
  23. ow seperti itu caranya wah terima kasih ya mba

    ReplyDelete
  24. Wah, oke banget tipsnya.... mau coba eksekusi juga ah....
    Thanks ya.....

    ReplyDelete
  25. Replies
    1. Duh, maaf saya gak pernah pake wordpress jadi gak tau cara optimasinya, kayanya kurang lebih sama kok :D

      Delete
  26. Kok aku nggak bisa verify ya? Tulisannya begini: We've encountered a problem verifying your site.
    Please Try verifying again. If the problem persists, please contact customer service.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah pilih cara verify nomer 2 mba? Udah copas dulu codenya ke html blog sebelum di klik verifynya kah?

      Delete
  27. Tipsnya ok punya nih, Ran. Perlu dicoba nih. TFS, ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe monggo mba al, makasih udah mampir :D

      Delete
  28. Untuk tips yang nomor 3, saya baru tau. Musti langsung dipraktekin nih! Makasih ya.. :)

    ReplyDelete