Tuesday, June 10, 2014

Cara Mengganti Domain Blogspot menjadi .Com

Halo halo blogger, ada yang baru lho di blog ini. Ada yang tau itu apa?

Yess, akhirnya aku pindah alamat rumah lho, dari http://raniisaputra.blogspot.com jadi http://novariany.com.
Sebenernya keinginan ini udah lama ada, tapi masih jadi keinganan selewat aja. Sampai akhirnya, liat beberapa teman blogger yang udah berpindah domain dari blogspot.com jadi .com. Merasa terbawa suasana, keinginan itupun menuntut aku buat mewujudkannya *alibi aja sih biar gak dibilang ikut-ikutan,hhe* 

Dan demi memangkas sedikit demi sedikit ke-gaptekkan yang ada, langkah ini aku mulai dengan googling dan cari-cari info tentang cara ganti domain. Hasilnya, aku baru tau kemaren perbedaan domain sama hosting!! Bertahun-tahun jadi penghuni dunia maya, aku malah baru tau arti dua kata ini, ter-la-lu yaaa *tepok jidat* Ternyata domain itu ibarat alamat dan hosting itu ibarat rumahnya. Jadi, yang aku pikirin tinggal domain aja, karena hostingnya ya blog ini juga.*skip



Hasil sebenarnya adalah aku ketemu tutorial ini.
Jadi, hal pertama yang aku lakukan adalah menyewa domain .com-nya di web hosting. Dan karena aku baru dalam hal ini, jadi saran untuk pake jasa dari idwebhost.com aku ambil.
custom domain dari blogger jadi .com
Pas aku tulis novariany, keluarlah tulisan available, dan aku langsung klik beli domain saja (yang dilingkari).
Setelah itu aku isi data diri di formulir yang ada. Gak lama, masuklah email beserta sms konfirmasi untuk transfer sejumlah uang ( .com biaya sewanya 1 tahun 95000).

Setelah transfer, aku langsung konfirmasi kesini http://idwebhost.com/Hosting_Konfirmasi
Terus, nunggu sekitar 10 menitan (pihak idwebhost-nya mastiin dulu uang transfer udah masuk apa belum). Abis itu, baru deh ada konfirmasi lagi kalau akun novariany.com udah diaktifin sekaligus kasih uname sama password buat login di Idwebhost.

Sampai sini, artinya aku udah berhasil nih sewa domain, tinggal setting ke bloggernya. Caranya agak bolak balik, dan kemaren gak sempet screenshoot --"

Langkah-langkahnya sih gini,
Pertama, login ke blogger (pastinya)
Masuk menu Setting dan lihat di pilihan Blog Adress, klik tulisan add custom domain(dibawah tulisan alamat blog yang .blogspot.com) dan aku tulis novariany.com, munculah tulisan eror (wajar) dan ada keterangan CNAME untuk diinput di Cpanel Idwebhost.

Kedua, login ke Idwebhost.com (dengan username+password yang dikasih via email).

Pilih kelola domain di menu layanan pilih name servers (kemaren sih udah terisi, jadi bisa diabaikan).
Langsung ke menu manage DNS, di menu A Record klik Tambah A Record.
Host name dikosongin, Alamat tujuan IPV4 diisi 216.239.32.21, TTL isi 14400, klik tambah record.
Ulangi lagi  Tambah A Record, isi alamat tujuan IPV4-nya dengan 216.239.34.21(yg kedua), 216.239.36.21 (yg ketiga), 216.239.38.21 (yg keempat) dengan TTL yang sama, 14400.
Udah ada 4 daftar IP di A record-ku, terus aku scroll agak kebawah dan ada tulisan kalau name server-ku belum dibenerin, dan ada intruksi klik disini aku klik dan name server-nya otomatis keganti sendiri.

Dari sini, klik CNAME Records klik lagi Tambah CNAME Records.
Yang pertama, host name diisi www, Value pilih yang kedua dan isi ghs.google.com, TTL 14400.
Yang kedua, untuk host name + value lihat data dari blogger (yang tadi pas masukin domain erorr itu lho), TTl-nya 14400 juga.
custom blogger domain
CNAME kedua lihat kode yang barisan kedua (kotak merah). gambar dari sini

Sampai sini, udah bisa logout di Idwebhost dan kembali ke blogger. Coba terus sampai gak muncul tulisan erorr dan jangan lupa ceklis yang ada tulisan redirect-nya.
Dan... Jadilaaah www.novariany.com yess.

NB : Maaf yah kalau tutor kali ini miniiim bangeet gambarnya dan atau malah gaya penyampaiannya gak dimengerti, hehe. Ini buat catetan aku aja sih sekalian nambah-nambah postingan. Aku saranin sih kalian langsung aja ke blognya ini (lebih mudah dimengerti)

Atau kalau mau tanya-tanya ke aku juga boleh, tapi aku jawabnya sebisa aku, hihi.

53 comments:

  1. mantep hehe makin kece amkin keren makin mantap pokoknya sukses terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya makin makin deh ya :p
      makasih yaa ^^

      Delete
  2. asyik, rani udah ganti domain. selamat yaa ;)

    ReplyDelete
  3. wih ..... mbak rani dh ganti domain juga nih .... sukses selalu yah mba...

    Salam Sukses Mulia .... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas fiu udah ganti juga yah? hehe..
      makasih yaa, salam sukses jugaa ^^

      Delete
  4. Jadi mupeeeng :D

    tapi belum ngerti deh, apa sih kelebihan pake domain berbayar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoo ayo, ganti juga :D

      lebihnya? Hmm, biar lebih semangat aja kayanya buat ngeblog wkwk
      samaa katanya sih jadi punya, personal branding gituu..

      Delete
  5. wah,,keren,,,ntar aku ikutan ya dek Ran... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa ka, ayok di custom domainnya :D

      Delete
  6. Keren...... Mau jadi blogger profesional nih ceritanya Kak Rani....

    ReplyDelete
    Replies
    1. emhh.. aamiin aamiin, tapi gimana caranya jadi blogger pro, hhe

      Delete
  7. kapan ya aku ganti domain juga? makasih tutorialnya, mak, informatif sekali :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kapan ajaa kok mak Hana kalau mau :D
      iya mak, sama-sama ^^

      Delete
  8. wah lama gak ketema sama mbk Rani, sekarang udah ganti domain. selamat ya & jangan lupa syukurannya. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lama juga gak ketemu mas budi, makasih yaa, doain aja mudah-mudahan bisa bikin syukurannya hhe

      Delete
  9. Ahey ahey.. ada yang baru ganti domain ceritanya nih :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. iyaa nih, iseng2 nyoba aja sih :D

      Delete
  10. Kirain gratis :D akwkawkkawkawkkw

    baru jalan2 lagi keisni karena sibuk kemarin2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, iyaa, saya juga belum sempet jalan2nya nih ^^

      Delete
  11. wah... mudah juga yia bos, jadi pengin juga nih...

    oya selamat yia...

    ReplyDelete
  12. wah sekarang udah punya domain ya, selamat ya Rani

    ReplyDelete
  13. waw mantab nih, sekarang sudah punya domain sendiri ... kalau saya masih betah pakai domain geratisan sepertinya ... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar domain gratisan udah banyak menghasilkan yah mang :D

      Delete
  14. wah.. udah custom, asik asik

    ReplyDelete
  15. wah.. aku juga pengen :3

    ReplyDelete
  16. Waw keren,,, sepertinya sudah mulai serius di dunia perbloggeran :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya dari awal juga udah niat serius kok :D cuma pengen ganti suasana ajaa..

      Delete
  17. Ihiiiirrrr.. udah pake yang berbayar niyeee :p
    Aku dong Ran, masih betah pake yg gratisan =D mhihiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, gratisanmu kan udah terbukti menghasilkan taaan :D

      Delete
  18. Langsung praktek tuh lbih mudeng ya, Ran.

    Mau bikin syukuran, kan? :D
    Btw, selamat, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ka, enaknya emang harus langsung praktek..

      InsyaAllah kaa, doain yaaah hhe

      Delete
  19. ciee udah pake dot com dot com :D jd pengen juga tp masih mikir buat sewa domainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. muehehee.. iyaaa, taunan kok, nabung aja :D

      Delete
  20. Wah jadi dot com.
    Jadi inget yg saya mau habis domainnya, belum registrasi ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih kang,nyobain :D
      ayoo kang, di regist ulang mumpung inget yah..

      Delete
  21. selamat ya mbak atas rumah barunya,,_
    rumah baru, semangat juga harus baru dund
    hehe,,_

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih yaa, iya ini lagi coba upgrade semangat nih :D

      Delete
  22. nice info. Aku pernah beli domain, minta tolong temen. Secara aku gaptek! Malau hostingnya disuruh pake wordpress. Padahal penginnya tuh yg dari blogpost di import ke sana. Walhasil sekarang aku nunggu domainnya mati. Baru bisa aku ambil alih ke blogpost. Thank you ya. Aku bookmark ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, gak sayang ka? Padahal yang wordpress-kan lebih mahal dari blogspot ka :D
      iya yah, jadi harus nunggu sampai masa sewa domainnya habis dulu, kecuali pake nama domain yang lain ya..
      sipp ka, sama-sama ^^

      Delete
    2. sama kok. 90rban juga, Rani. Masalahnya wordpress aku tuh gaptek. Puyeng gonta-ganti ini itunya. Gampangan blogpost kemana-mana kan. Iya ini sabar nunggu. Makasih ya. Malah jadi curhat :))))

      Delete
  23. hadir kembali mbak,,_
    semangat terus dan sukses buat admin,,_

    ReplyDelete
  24. Selamat ya mbak nova atas pergantian domainnya, semoga sukses terus :D

    ReplyDelete
  25. Duh, ribet banget kayaknya ya? Saya belum terpikir untuk ganti domain baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya gak ribet2 banget sih :D
      iyaa, kali aja nanti2 berniat ganti domain yah ^^

      Delete
  26. Dulu waktu masih di Blogspot, bingung banget mau Custom Domain, tapi sekarang lagi belajar sama Wordpress.
    salam Kenal Dari Bumi Reog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kebalikannya malaah, belum belajar asama sekali main wordpress.. dari dulu masih asik di blogspot :D

      Salam kenal juga ya dari Bogor ^^

      Delete