Saturday, November 29, 2014

Sehatkah Mengkonsumsi Cokelat Setiap Hari?

Minggu lalu, aku mengantar Ibu ke Puskesmas untuk mengecek kadar gula darahnya yang sebelumnya sempat turun drastis. Karena rasa penasaran, aku pun ikut mendaftar untuk mengecek kadar gula darah dan kolestrol, meskipun aku memang gak merasa sakit, yaa cuma biar tahu aja sih, pikirku. Setelah dilakukan pengecekan, gula darah Ibu ternyata naik lagi, sementara gula darahku masuk kategori normal tapi yang mencengangkan adalah, hasil cek kolestrol yang menurut dokter udah masuk kategori tinggi, diangka 214. Setelah pulang dari Puskesmas, aku cek di google ternyata benar, normalnya kandungan kolestrol itu haruslah dibawah 200. Yaampuun, shock-lah aku. Apalagi Dokter juga bilang kalau aku harus mengurangi bahkan untuk sementara waktu aku jangan mengkonsumsi makanan berlemak dan bersantan. Dua diantara makanan itu ada yang jadi favorit aku banget padahal, bakso dan soto. Tapi demi kesehatan, aku rela untuk berjauhan dulu dengan kedua makanan ini.
UP Produk CNI Cokelat ginseng
UP Hot Dark Chocolate teman main games
Sisanya, aku juga googling tentang makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh aku konsumsi karena memiliki kandungan kolestrol tinggi. Dan kagetlah aku menemukan fakta kalau telur puyuh yang kecil dan jadi yang selalu aku cari kalau ketemu tukang sayur itu menempati peringkat pertama sebagai makanan berkolestrol tinggi! Menyusul sisanya, ada keju dan sosis yang keduanya juga suka aku konsumsi. Jadi, angka kolestrol yang tinggi itu disponsori oleh makanan-makanan ini??? hiks. Kemudian, aku bertekad untuk stop mengkonsumsi junk food, mari hidup sehat!

Nah, untuk daftar makanan yang boleh aku konsumsi seperti sayur dan buah, kacang-kacangan, ikan air tawar, teh hijau, dan beberapa lainnya. Salah satu yang menarik adalah, ada tulisan cokelat di sana. Ah, iya kah mengkonsumsi cokelat bisa menurunkan kadar kolestrol? *mata berbinar*

Dari hasil googling, ketemulah jawabannya. Ternyata cokelat yang bisa menurunkan kolestrol itu cuma yang berjenis cokelat hitam dalam bentuk minuman cokelat, bukan cokelat batangan yang rasanya manis banget kaya aku itu :P
Beberapa penelitian tentang manfaat cokelat bagi kesehatan juga menyebutkan bahwa, kandungan utama cokelat dapat mengurangi resiko penyakit jantung dengan meningkatkan HDL (lemak baik) dan menurunkan LDL (lemak jahat) (Midori Natsume, Ph.D dalam jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh American Chemical Sosiety, Februari 2011) dan mengkonsumsi 6,3 g dark chocolate setiap hari selama 18 minggu dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah, menurunkan tekanan darah tanpa menyebabkan peningkatan berat badan (Journal American Medical Association 298:49-6, 2007).
stok up hot dark
Adapun beberapa kandungan bermanfaat itu diantaranya, ada theobromine yang akan menghasilkan hormon serotonin yang mampu menimbulkan perasaan senang dan membuat kita lebih bersemangat. Selain itu, ada kandungan polifenol yang dapat membantu meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif. Sedangkan, kandungan phenylethylamine pada cokelat dapat menghasilkan dopamine yang dapat memperbaiki suasana hati, juga mempunyai khasiat aphrodisiac yang dapat membuat perasaan menjadi lebih rileks. Dan ternyata dark chocolate juga dapat meningkatkan kesehatan mata, wow! Penting banget ini buat aku yang punya mata minus. Amazing! Selama ini aku tahunya cokelat itu cuma obat mujarab pengusir badmood, ternyata ada banyak manfaat lain dari cokelat. Hmm, gini ceritanya sih wajib konsumsi dark chocolate setiap hari nih! And UP my life, yes!

Beruntung, kalau urusan minuman cokelat ini, aku udah nemuin pilihan yang pas di hati, pas di lidah dan juga pas di kantong. Apalagi kalau bukan, UP Hot Dark Chocolate, yang merupakan salah satu produk dari UP series yang dipasarkan oleh CNI. Paduan coklat bubuk dengan ekstrak ginseng yang pas membuat rasa dan kualitas dari minuman cokelat ini udah gak aku raguin lagi. Karena apa? Karena UP Hot Dark Chocolate ini cokelatnya menggunakan jenis red African cocoa powder yang membuat minuman ini beraroma harum, berwarna cokelat pekat tapi rasanya tetap enak.
Dan lagi, minuman ini manisnya pas karena menggunakan susu skim, yaitu jenis susu rendah lemak sehingga rendah kalorinya juga. Ditambah ekstrak ginseng, yang bisa membuat tubuh jadi lebih fit.
minuman sehat dan enak
Cocok jadi teman dikala hujan
Cocok juga untuk cuaca saat ini, dimana hujan mulai rutin turun di bumi Ciapus setiap sore, udah pasti bikin udara malam lebih dingin dari biasanya. Minuman cokelat panas ini bisa jadi andalanku untuk menghangatkan dan menjaga kondisi tubuhku. Gak salah lagi, aku beneran jatuh cinta sama produk yang satu ini. Pilihan tepat banget buat selalu sedia stok Up Hot Dark Chocolate ini di rumah.


Yuk, biasakan minum cokelat hangat satu cangkir setiap hari^^

47 comments:

  1. Hot Dark Chocolate emang teman setia di kala hujan ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak, cocoklah buat di kota yang terkenal Kota Hujan ini :D

      Delete
    2. saya perlu cari ni, baru tau saya

      Delete
  2. rendah lemak rendah kalori *catett

    ReplyDelete
  3. Bisa berbuih itu kenapa ya? justru bikin mupeng pas kelihatan buihnya itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget teh anii, buihnya makin bikin gak sabar buat glekglek yaa teh..

      Delete
  4. Hmm ... jadi hanya cokelat jenis tertentu, ya, yang bisa menurunkan kolestrol.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mas, tentunya jenis dark coklat aja yang bisa, soalnya kandungan kakaonya sekitar 70%an

      Delete
  5. Mau dong coklatnya buat nemenin ngeblog malam-malam :)

    have a nice weekend :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayok di order langsung aja coklatnya mas hehe

      Delete
  6. kita sama sama penggemar Hot Dark Chocolate kak :)
    emang mood booster banget yah buat blogger yang dikejar deadline hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tar, toss yuk! haha
      bangeet, yg paling dicari duluan deh kalo udah dikejar detlen

      Delete
  7. hujan-hujan minum coklat hangat wiih mantep...apalagi bisa nuruni kolesterol, pas banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, selain enak sehat dan bermanfaat lagi :D lengkap kaan

      Delete
  8. saya juga suka coklat panas...
    aih Raniii, jaga kesehatan yaaa^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dong kita :D
      iya ka, kaka juga yaaa

      Delete
  9. ah cokelat, kapanpun selalu enak, jadi kepengen minum up hot dark chocolate lagih, ayo tanggungjawab ranii? syukurnya di rumah lagi sedia, yuk ah mau minum cokelat panas dulu biar rileks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, minum coklat panas *anget sih yaa bikin rileks

      Delete
  10. aihhh,pas abanget nih musim hujannn,butuh hot chocholate hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa banget kak, bisa menghangatkan hhi

      Delete
  11. iya bener, cocok banget hujan2 gini minum coklat panas :)

    ReplyDelete
  12. kalau aku malah kebanyakan coklat kena penyakit bile refluks mak kapookkk deh ga makan coklat lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan makan coklat Mbak Susan, minum coklat ajaa...:) Mudah2n dapat gantinya yaa, yg tak berefek buruk :)

      Delete
    2. nah iyaa setuju sama mak mutiah :D

      Delete
  13. Seneeeng deh, kalo ada informasi yang membolehkan makanan yang kita ragu sebelumnya! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah mak kalau infonya bermanfaat :D

      Delete
  14. pengen nyoba juga dek ran,,aku juga deman ama cokelat tapi masih demenan kopi sih hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang kak kalau mau coba, tinggal klik klik ajaa di webnya CNI :D

      Delete
  15. sruput dulu minuman cokletnya .... :D

    ReplyDelete
  16. coklatnya bikin ngiler... sini sini satu lempar ke saya... mau banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. takut salah lempar, nanti dusnya doang yg dilempar hehe

      Delete

  17. Berbahagialah pecinta cokelat :p
    Tapi kapan ya "Coffee" berubah menjadi baik untuk kesehatan? Biar aku bahagia juga. Hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin nanti kalau ada kopi herbal *udah ada belum ya? ahahaa

      Delete
  18. memang pas mantap kalo diminum saat hujan....:)

    ReplyDelete
  19. saya kayaknya mau banyak lemax nie, maslahny agak kurusan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wes, gimana kalau tukeran aja? saya pengen tuh agak kurusan hehe

      Delete
  20. Mana coklatnya, kok belum dilempar nih... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha, benjol mas agha ntar kalo aku lempar :p

      Delete
  21. Replies
    1. Nah cobain produk ini deh Indi :D enaak lhoo

      Delete
  22. berarti ga sembarangan coklat juga ya mbak , ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa dong, bahaya kalo sembarang cokelat :)

      Delete