Tuesday, August 4, 2015

Parade Cooking Demo Selera Indonesia

Dear Kawanii, aku mau tanya deh, kira-kira ada ngga yah orang lain yang punya hobi makan tapi ngga hobi masak, selain aku? *duh, berasa lagi bikin pangakuan. Yap, jadi ceritanya, aku tuh sukaaa banget icip-icip makanan tapi entah kenapa kalau soal masak memasak, sampai saat ini masih ngikutin mood. Itupun yang aku masak, cuma makanan yang aku suka dan perkiraan proses pembuatannya itu mudah, seperti membuat seblak *masihaja. Terakhir kali, resep masakan yang sempat aku eksekusi itu makaroni skotel kukus, dan sampai sekarang belum nemu lagi deh resep masakan yang menarik buat aku coba. Biarpun kaya gitu, sedikitnya aku ngerasa kalau aku tuh sebenarnya suka masak, dan setiap kali ada acara cooking demo aku selalu tertarik buat ikutan. Acara cooking demo yang baru banget aku ikutin, adalah acara parade cooking demo #seleraindonesia dari HERO Supermarket yang ada di Mall Taman Anggrek, hari Sabtu (01/08) lalu.
HERO SUPERMARKET HERO SWALAYAN

Sebelum parade cooking demo dimulai, acara diawali dengan fruit carving alias seni mengukir buah. Biasanya aku cuma lihat acara kaya gini di Tv aja, ternyata lihat langsung itu lebih seru, apalagi bisa sekalian ikut belajar nge-carving juga, gratis boo’! Menurut Ibu yang nge-carving (lupa tanya namanya), mengukir buah itu ngga selalu harus memakai pisau khusus, yang penting pisau harus lancip ujungnya. Dan untuk tekhnik mengupas kulit buah, cukup mengikuti alur dari bentuk buah itu sendiri. Untuk tekhnik mengukir, pastinya butuh waktu untuk belajar khusus, tapi minimal udah tahu beberapa hal dasar tentang fruit carving ini lah ya.

Seni melukis buah HERO Supermarket

Selain itu, ada juga batik workshop dari Ibu Kembar Kartini di depan area kasir. Pengunjung yang tertarik ingin mengikuti workshop ini, cukup menunjukkan struk belanja dari HERO minimal 100.000. Ternyata, hal dasar dari membatik adalah, menggambar/membuat pola dikain dengan pensil lalu diwarnai memakai lilin khusus. Workhsop ini juga cukup banyak menarik minat anak-anak, ini sangat bagus untuk mengenalkan proses membatik pada generasi penerus bangsa.
batik workshop dari Ibu kembar HERO Supermarket

HERO Supermarket
Keranjang buah melambai2 minta dibawa pulang #gagalfokus :p
Acara berlanjut ke sesi talkshow singkat bersama Sunpride, di sini diberi penjelasan singkat tentang Sunpride yang merupakan buah lokal asli, dan perkebunannya ada di Lampung. Perawatan standar internasional yang ternyata merupakan rahasia Sunpride sampai bisa menghasilkan buah lokal dengan kualitas super, bahkan sering dikira buah-buahaan impor. Mas Adi Darmadi, selaku marketing dari Sunpride juga menjelaskan beberapa manfaat dari kandungan yang terdapat pada buah-buahan, juga menjelaskan tentang baiknya mengkonsumsi buah untuk sarapan. Mas Adi juga memberikan tips agar anak-anak suka mengkonsumsi buah dari kecil adalah, dengan cara memberi contoh pada anak, dengan kata lain orangtuanya pun haruslah rutin  mengkonsumsi buah-buahan, anak-anakkan suka meniru orangtuanya yah.

Setelah itu, baru deh acara cooking demonya dimulai, karena judulnya parade, udah pasti yang masaknya juga ngga cuma satu dong yaa. Ada chef dari Oryza Grace (Rice Bran Oil), Asian Home Gourmet, Kokita dan Minyak Goreng Tropical. Setiap chef sedikitnya memasak 2-3 resep menu, kebayang ngga sih gimana serunya aku bisa lihat tekhnis memasak dari beberapa chef sekaligus? Udah gitu, bisa sekalian nyicipin hasil masakannya juga. Belum lagi, ada stand makanan yang juga bisa diicip secara gratis, ada Batagor Cuplis, ada aneka pepes dan bakar dari Nusantara Frozen, dan ada juga meja yang isinya beragam jajanan pasar dan buah-buah lokal yang lumayan langka.
Novariany.com on event HERO Supermarket
Beuh, asli! acaranya HERO Supermarket kemarin itu berasa surga banget buat orang yang hobinya icip-icip makanan kaya aku. Tapi, selain puas icip makanan, satu hal yang berhasil aku bawa pulang, yaitu pemahaman kalau saat ini urusan masak-memasak itu bukan lagi suatu hal yang ribet. Banyaknya bumbu racikan siap pakai, bikin kegiatan memasak jadi sesederhana memasukan bahan masakan dan mencampurnya dengan bumbu. Lebih dari itu, masak tetap wajib pakai perasaan yaa, cuma hati-hati aja, jangan sampai baper alias kebawa perasaan *ehhh
Chef hengki dari as home gourmet
salah dua chef-nya
Lomba masak HERO Supermarket
Nah, puncak acara kemeriahan #SeleraIndonesia ini ditutup dengan lomba memasak nasi goreng dari Kokita, pengunjung yang sudah berbelanja senilai 100.000 atau lebih, bisa langsung mengikuti lomba memasak ini. Ibu Kembar Kartini juga ikut memeriahkan perlombaan dengan menjadi peserta lho. Meskipun jenis masakannya sama dan dengan bumbu dasar yang sama, tapi ternyata beda orang beda juga cara memasak dan menyajikannya ya!. Kali ini, aku ngga punya kuasa lagi buat icip-icip, selain sudah kenyang, hal itu juga karena aku bukan jurinya *yakaliii. Ngga perlu nunggu lama, hari itu juga langsung diumumkan pemenangnya, juara pertama dimenangkan oieh salah satu dari Ibu Kembar (lupa tanya yang menang Ibu Rian apa Ibu Rossi *summon).
HERO Supermarket Hero Swalayan
semacam before-after :p
Disela-sela acara kemarin, aku tuh sempat masuk dan keliling sebentar ke bagian dalam HERO Supermarket, iseng aja sih sambil lihat-lihat bahan makanan, kaya sayur-sayuran, buah-buahan, daging dan ikan. Dan, kalian tahu ngga? Aku menemukan semua jenis bahan makanan itu dalam keadaan fresh semua, kalau bahan makanankan keliatan banget yah antara yang baru sama yang udah berhari-hari. Dan pastinya, kalau kita pakai bahan makanan yang fresh, itu akan ngaruh ke rasa akhir dari masakannya, ya kan?

HERO Supermarket Sayur mayur dengan kualitas premium

Selain fresh, bahan makanan di HERO Supermarket juga lengkap banget, dari produk lokal sampai yang impor juga ada, dan semuanya itu merupakan barang dengan kualitas premium. Duh, rasanya saat itu juga pingin banget buka buku resep masakan, terus langsung deh beli bahan-bahannya di sana. Soalnya bukan apa-apa, kadang salah satu kendala yang bikin rencana eksekusi resep masakan jadi ngga seru adalah, kalau mulai susah nemu salah satu bumbu yang ada di resep! Sementara aku lihat sendiri, di HERO ini soal bumbu-bumbu masakannya juga beragam, misal mau cari bumbu yang biasa dipakai dimasakan thailand atau korea, ada banget di sini.

Kabarnya acara bertajuk #SeleraIndonesia ini merupakan acara tahunan dari HERO dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan. Sementara itu, untuk acara cooking demonya sendiri juga rutin diselenggarakan oleh HERO Supermarket, hampir setiap satu bulan sekali selalu diadakan khusus untuk pelanggan setia mereka. Hal ini tentu menjadi daya tarik tersendiri yah, karena memudahkan untuk orang yang ingin belajar memasak tapi ngga mau ikutan kursus masak. Chef-chef yang dihadirkan juga chef yang kompeten, jadi pengunjung bebas untuk bertanya apapun soal masak-memasak. Asyik yah, bisa belanja sambil belajar masak secara Gratis! Info soal jadwal cooking demo setiap bulannya bisa teman-teman cek di twitter @HeroSupermarket atau fanpages Hero Infoodtainment.


Sssssst, aku dapat bocoran nih, kalau di bulan September mendatang, bertepatan dengan ulangtahun HERO yang ke-44, HERO bakal ngadain acara cooking demo besar-besaran dengan menghadirkan 44 Chef sekaligus! Ini kesempatan yang ngga boleh dilewatkan, sering-sering pantau sosial medianya HERO yah gaes buat info lebih lengkapnya.

HERO swalayan HERO Supermarket Hero Event

22 comments:

  1. wah, mau dong mba dapet info acara cooking demo di Hero tiap bulannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering2 cek timelinenya HERO aja mak :D

      Delete
  2. Kreasinya sangat unik-unik deh apalagi dengan semangka yang bentuknya unik gitu hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa unik banget, seru lagi bisa sekalian belajar juga :D

      Delete
  3. seru pisaaan ya Ran...ngga rugi deh heboh perjalanannya juga hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,
      iyaa seruuu dan heboh pokoknya mah mak :v

      Delete
  4. keren ternyata acaranya, ya! Mupeng saya sama rencana di bulan September nanti :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes, kereen banget ini mak :D
      Yuk nanti datang yuk mak chi

      Delete
  5. seruu banget mak acaranya keren euy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa seru bangeet nih mak noorma :D

      Delete
  6. Pulang menggendut lagi dong ran *kaboorrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. *errrr cekguuuuu
      iyaa banget itu mah haha

      Delete
  7. hik hik hik
    sayangnya ga bisa ikut
    (emang diajak? he he he)

    saya baca ini "Keranjang buah melambai2 minta dibawa pulang"
    jadi ingat gaya bahasa deby sahertian :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bhaha, mau ikut emang ke acara masak2? :v

      waaah, itu siapa mas? duuh, aku kudet euy!

      Delete
  8. keren2 ya..itu buah kok nggak tega kalo dimakan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipercantik gitu malah jadi ngga tegaa yah ka makannya, hihi

      Delete
  9. Say mbak rani, hobi makan tapi ga hobi masak. Hehehehe. Kenyang dong icip2nya di acara selera indonesia ini....

    ReplyDelete
  10. suka terheran-heran sama yang jago fruit crafting :D
    kalo aku bagian makannya aja deh hahahhaa..

    oya mak sekalian mau info, aku lagi syukuran blog aku, ikut ya giveaway-nya
    http://heydeerahma.com/index.php/2015/07/13/kontes-blog-giveaway-lebaran-bersama-heydeerahma

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sama aku jugaa, terheran2 sambil mikir sendiri "kok bisa yaa" *sinetron banget :v

      hiyaaah, maafkaan aku telaat sekalii, padahal ada cerita ttg lebaran yg pngn ditulis juga tapi apa daya, hiks
      suksesss yah mak buat GA-nya..

      Delete
  11. haha seru kayaknya acaranya, sukur sukur kalo dimasakin haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. sukur sukur lagi kalau chef nya bisa dibawa pulang *ehh hahaha

      Delete